正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
線上預約療程
Online Member
最後更新 : 01/04


精油的使用方法 首頁 > 芳療博物館 > 精油的使用方法

無標題文件
 
 
 


精油的使用方法】

精油 ( essential oil ) 是濃度很高的物質,萃取一小瓶100%頂級有機能量精油,需要非常大量的植物才足夠萃取所需,正因為如此珍貴難得,所以更需要妥善的運用,才不辜負這份來自大自然的恩賜。精油的種類眾多,可供人體應用的芳療成分更有數十種之多,在使用時可以針對自己身心靈的實際狀態、需求,來做出最適當選擇,例如:想讓情緒恢復平衡時,可以選用薰香、噴霧或直接吸嗅的方式,經由呼吸吸收芳香精油就可有效地舒緩和安撫心靈;而當身體疲倦、肌肉酸痛時,也可以藉由精油按摩來減緩身體的不適,將精油靈活地運用在日常生活中,隨時保持身心靈的健康、平衡,幫助提昇生活品質。

根據精油進入體內以嗅覺和皮膚為主,我們將以此分類,分別介紹各種不同的使用方法;

1. 吸嗅精油的使用方式
透過呼吸作用,一部分精油經過腦部邊緣系統,同時也經過肺部,進入血液再將其療效運送至全身,洗滌身心靈,體驗自然的芬芳。

直接吸嗅
直接吸嗅是極為簡易的精油使用方式,將精油滴在手心上搓熱,雙手並排,置於鼻前,慢慢的、深沉的呼吸。藉由精油分子的吸收,可達到提振精神、身心保健的功效,同時也可助於恢復逐漸衰退的記憶或提高情緒、刺激思考,如可將迷迭香或薄荷滴入聞香瓶中,隨身攜帶,在上班或上課時,保持思緒的清晰。也可將薰衣草精油滴在枕頭上,可幫助睡眠,或者是滴在手帕上,放在枕頭旁邊即可。
這項方式非常簡易卻極有效用,研究指出,透過吸嗅,精油的香氛能幫助呼吸順暢、減輕壓力,對情緒的影響,效果直接且副作用少,可彌補內服的情緒性藥物的缺點,更是初習芳香療法者輕鬆易行的精油運用良方。

擴香
擴香法是運用各式薰香器具,以加熱或超音波震盪的方式,使植物芳香分子散佈於空氣中,再利用呼吸達到芳香療效,包括溫暖心靈、幫助睡眠,更能發揮殺菌、抑制微生物增生的能力,保護人體降低致命的感染病菌、恢復居家天然芳香等,是為最受歡迎且廣用的使用方法。透過嗅覺是芳香氛子最迅速被吸收的方式,想使室內芳香並享受森林芬多精與植物精華,可選擇使用每秒160萬次超音波負離子香氛儀,除了絕對安全外,還可瞬間釋放負離子將精油分子霧化成最小分子,使身體細胞迅速吸收,只需6~8滴的用量僦可以發揮到最大的效果,但是注意一定要用100%頂級有機能量精油才能讓身體呼吸到最潔淨的植物精華。

噴霧
添加精油的噴霧,主要有兩種用途,除了可作為具有保濕及滋潤肌膚效果的美容芳香水,另外,還可提神醒腦、淨化空氣、衣物芳香、除煙臭、殺菌,如密閉空間、車內或病床的四周,帶來芳香氣氛。

蒸臉
準備一盆溫熱的水,滴入1~2滴精油後,將臉靠進臉盆,為使效果更好,可用大毛巾將頭部蓋住,利用蒸氣使毛細孔打開,深層清潔肌膚,之後再搭配淨化或保濕面模,並發揮精油美容的最佳功效,不僅讓臉水噹噹,同時迅速幫助上呼吸道抗菌,增加免疫力,不僅恢復身體機能,心情也更加舒暢。

2. 身體與精油接觸的使用方式

按摩
按摩是由來已久的治療藝術,也是最舒適的芳香體驗,可以幫助精油分子進入體內,加速吸收,使身心放鬆、保養肌膚、雕塑身體曲線,並且活絡血液、促進淋巴循環、增強免疫系統,尤其是與親密愛人或親子之間的,透過溫柔的按摩技巧,加上具有療效的特性與心理治療作用,不僅改善情緒平撫壓力,更能傳達彼此最深的情感愛意。

直接塗抹 / 手掌摩擦式 (局部或脈輪) (Ayurveda人形圖)
被蚊蟲叮咬、過敏時,直接塗抹薰衣草、茶樹、羅馬洋甘菊精油於患處,可有效幫助止癢,精神不濟、疲勞時亦可滴1~2滴精油於手掌摩擦生熱,可立刻消除疲勞、提振精神。或者針對脈輪部位,雙手搓熱,覆蓋之上,再搭配意念冥想,能修護心靈、提升能量。

臉部及身體保養品
精油亦可添加在保養品中使用,搭配色彩變化與超強保濕玻尿酸成分,包括面膜、沐浴乳、乳液、噴霧等,使精油與現代人更密切與貼近,享受大自然的清新。

洗髮
精油富含營養素,滲透性佳,洗髮時在洗髮精中加入1~2滴精油,可迅速達到輕鬆護髮並平衡頭皮油脂分泌的效果。也可以先以精油按摩頭皮3~5分鐘後,再清潔頭髮,可以有效消除一整天的疲勞,放鬆身心靈,讓天然植物香氛伴您甜蜜入夢。

淋浴 / 泡澡(圖) (用項目符號)
在沐浴時,以精油調和按摩油(約10ml:6~8滴)按摩全身,再清潔肌膚,或在沐浴乳中加入1~2滴精油,藉由搓揉動作,將護膚成分緩緩推至肌膚深層、有效達到滋潤,然後再淋浴或浸浴,也可在泡澡時加入6~8滴精油,藉由浴室中的蒸氣幫助身體吸收,並促進全身血液循環、放鬆身心、舒緩情緒、安心助眠。

冷 / 熱敷(圖)
準備一盆冷水或熱水,滴入2~3滴精油後,將毛巾完全浸入水中吸收精油,再將毛巾擰乾敷於肌膚,冷敷能使受傷的肌肉得到鎮靜與舒緩,有效改善發炎與疼痛感,在發燒時能幫助退燒;熱敷能促進血液循環、散瘀,柔軟僵硬緊繃的肌肉、緩解關節酸痛等不適症狀。

手/足盆浴(圖)
沒時間泡澡時,也可在盆中加入2~3滴精油泡手或泡腳,或先以精油調和植物油按摩後再浸泡,可促進血液循環、舒緩疲勞、消除黴菌造成的異味,進而預防感冒,並迅速恢復活力。

 
   


 
 


LVB SPA全省聖境加盟連鎖店

嘉義北港店花蓮吉安店南投草屯店 高雄長明店 台北公館會館 台北公館會館 台北淡水會館 台北淡水會館 中壢中央會館 中壢中央會館 台中中港會館 台中中港會館 花蓮花蓮會館 花蓮花蓮會館 台北市府店 三峽北大店 台中永興店 花蓮吉安店 高雄春陽店 屏東華山店
線上預約療程


親愛的貴賓 您好:
請完整填寫下列資料,我們將請專人與您連絡,並確認約時間,謝謝。
(諮詢者或預約三天內者,請直接電洽預約時間。)
* 姓名:
* 連絡電話:
E-mail:
首次體驗:
是   否  
* 預約店址:
* 預約時段:
* 預約時間:
(請提前三天預約,方便系統作業時間) Calendar
* 預約人數:
1人  2人  3人 
(備註:療程對象 限女生、夫妻情侶檔)
驗 證 碼:

聖境香氛園服務專線:03-4253268 │ 聯絡我們
2007 LorienVana SPA館 聖境香氛園─版權所有•請勿轉載─ 2007 LorienVana SPA.All Rights Reserved.