正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
線上預約療程
Online Member
最後更新 : 11/09


精油來源與萃取方式 首頁 > 芳療博物館 > 精油來源與萃取方式

無標題文件
 

 


精油的來源與萃取方式】

1.精油從哪裡來?

一般認為精油就是植物激素,存在於植物的不同部位。
我們所熟知的精油,依不同植物的屬性萃取部份各有不同,例如從植物的花朵、葉子、種子、果實、果皮、種子、根部、樹皮、樹脂、樹心、木材....等處萃取,除了單一部位之外,有些植物甚至可以在好幾個部位萃取出精油,例如:苦橙就可以從花苞、葉子及果實三個部位萃取出精油。

每一種植物所能萃取出的精油量也不盡相同,通常萃取量愈少、萃取愈不易的精油價格就愈昂貴,像是自花瓣所萃取的精油,如:玫瑰花、茉莉、橙花....等。大約三千到五千公斤的玫瑰花瓣才能製造一公斤的玫瑰精油,這類精油通常 10ml 就要上萬元,十分珍貴而不易得。也因此,許多不肖業者,魚目混珠的製造假油,以謀取暴利。

然而,精油是由多種不同的有機分子組成,各個成分之間會產生整體、巧妙而複雜的平衡、協同作用,讓精油得以發揮其獨特且加乘的療效,因此,人工無法製造出一模一樣的眾多有機分子、也失去了天然精油的協同療效。

2.精油的萃取方式:

蒸餾法 Distillation
  蒸餾法是最常見、也是最古老的萃取方式,將芳香植物放置在蒸餾器中以水蒸餾,含有酒精的水蒸氣精油導管收集冷卻後,變成液體,再依照水與酒精的比重、密度分離而得精油。大部分的精油都是以此方式提煉出來的例如:茶樹、羅勒、迷迭香、花梨木、檀香、快樂鼠尾草、薰衣草、尤加利、天竺葵…等。
冷壓榨法 Expression
  壓榨法是以人工或機器將果皮壓碎、擠壓後而得到精油的一種萃取方式,通常果皮類、柑橘屬性的植物,如:檸檬、葡萄柚、橘子、佛手柑等,較常以此種壓榨方式取得精油。當我們在削這一類的水果時,可以輕易的聞到伴隨而來的酸甜味道,這就是柑橘屬精油的前身。
脂吸法 Enfleurage
  通常花瓣類植物較常使用脂吸法,方法是在木板上放一片玻璃,抹上油脂,再層層疊放上花瓣,如此利用油脂萃取精油的方式,必須經常更換花瓣,費時又費工。
溶劑萃取法 Solvent extraction
  當蒸餾法會傷害揮發性的分子時,就得用溶劑萃取法。利用酒精、石化溶劑與欲萃取的植物混合,再以溶劑將精油萃取出來,較常用於稍微昂貴的花瓣類精油,以溶劑萃取的花瓣類精油氣味較濃郁,但使用在芳香療法上,需注意所殘留的化學物質必須低於5PPM,才可被安全使用。
浸漬法 Infused Oils
  將芳療植物浸泡在植物油中,使植物精油成份完全釋放在植物油堙A就成了好用又有療效的植物浸泡油,例如:聖約翰草油、雷公根油、金盞花油等,通常以浸泡法所得的油,會被歸類於植物油中,可以說是含有精油成分的植物油。
CO2 萃取法 Carbon dioxide extraction
  將二氧化碳加壓到呈現半液態及半氣態的狀態時,可以從植物中萃取精油,之後改變壓力,使氣體揮發剩下的就是精油。二氧化碳萃取法取得的精油品質很好,但價格十分昂貴,所以不是非常普及。
親水擴散法 Hydrodiffusion
  這是最新以及昂貴的萃取精油的技術。簡單來說,水汽擴散法相同於蒸餾法,但相反的它的萃取是由上而下的。首先以高壓方式將蒸氣從容器頂步下降到底部,在那兒的水蒸氣累積起過後凝結成水分子和精油。這種過程在時間上比蒸餾快得多,而且能夠生產更為優質的精油。

精油存在於植物的不同部位,萃取方式也就各有不同,有些植物只要輕揉葉片就可聞到香氣(如:薄荷 );果皮類的植物( 如:橘子 ) 在食用時只要用手剝橘子皮就會有油油的、香香的橘子精油產生;而有些較難萃取的,例如:木質類、花瓣類精油就必須透過較特殊的方式來取得。

 
 


LVB SPA全省聖境加盟連鎖店

嘉義北港店花蓮吉安店南投草屯店 高雄長明店 台北公館會館 台北公館會館 台北淡水會館 台北淡水會館 中壢中央會館 中壢中央會館 台中中港會館 台中中港會館 花蓮花蓮會館 花蓮花蓮會館 台北市府店 三峽北大店 台中永興店 花蓮吉安店 高雄春陽店 屏東華山店
線上預約療程


親愛的貴賓 您好:
請完整填寫下列資料,我們將請專人與您連絡,並確認約時間,謝謝。
(諮詢者或預約三天內者,請直接電洽預約時間。)
* 姓名:
* 連絡電話:
E-mail:
首次體驗:
是   否  
* 預約店址:
* 預約時段:
* 預約時間:
(請提前三天預約,方便系統作業時間) Calendar
* 預約人數:
1人  2人  3人 
(備註:療程對象 限女生、夫妻情侶檔)
驗 證 碼:

聖境香氛園服務專線:03-4253268 │ 聯絡我們
2007 LorienVana SPA館 聖境香氛園─版權所有•請勿轉載─ 2007 LorienVana SPA.All Rights Reserved.