正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
線上預約療程
Online Member
最後更新 : 01/04


何謂精油身份證 首頁 > 何謂精油身份證

無標題文件
 
 


【何謂精油身份證】

GC-MS 與精油之親密關係

GC-MS 用於精油檢測之簡介
所謂GC-MS 氣相層析質譜儀,由兩個結構所組成,分別為GC (Gas Chromatography )氣相層析儀,及MS ( Mass Spectrometry ),質譜儀。可提供分離複雜分子、解析分子結構、圖譜比對確認分子、定量組成成份等功能,更是現今儀器中,唯一可以精密快速有效地,鑑定出複方精油的組成成分與含量多寡,使消費者能有安全使用精油的保障。

精油基因密碼
人類因為有23對染色體,可以分辨得出他(或她)不是一頭豬或其他的動物,而人類的24對染色體中的基因密碼,造就了百樣且獨一無二的人類,話說回來,植物也像人類具有獨一無二的基因密碼,擁有自己唯一獨特的身分證,如以薰衣草而言,界-Plant、門-herbaceae、綱-Dicotyledones、目-Lamiales、科Lamiaceae、屬Lavandula、種-因種類不同或栽種者更動名稱,但薰衣草的種分多類,價格及療效差別甚大,高級者如高地薰衣草 Lavandula officinalis ( 拉丁學名 ),種植在海拔兩千英呎,針對身心靈的平衡是首屈一指的大師。

而可以拿來拖地板的醒目薰衣草 Lavandula x intermedia ( 拉丁學名 ),卻是常被拿來偷天換日高地薰衣草,因為一般消費者只認得英文Lavnder,所以除了要了解拉丁學名之外,更要提及的是,植物獨特的基因密碼單方精油(如高地薰衣草)本身就是複方,由非常多且複雜的有機分子所組成,如醇類、酯類及烯類。所以可見複方精油,是複方中的複方,但更因如此加強了協同作用而提高安全性,而某些分子的種類及組成的比例,會影響精油的特質,如與高地薰衣草味道相似,常被拿來魚目混珠的醒目薰衣草,除了醇類及酯類之外,更含高地薰衣草所沒有的的酮及氧化物,此時藉由GC-MS 氣相層析質譜儀,將這些分子分離、確認、並定量,以瞭解其組成比值,及可鑑定精油的化學性質,確保使用品質及安全。

    GC 是什麼?

GC ( Gas Chromatography )氣相層析儀
GC 的原理是,在這個裝置中提供一個加熱的環境,將混合在一起的所有有機分子,,汽化成氣相,如高地薰衣草原本是液體經汽化後成氣體,再讓這些氣相分子同時進入並通過一支長度為30或60公尺長的管柱,各分子(如高地薰衣草中的醇類及酯類)會依本身的質量、結構、親和力等先天上的差異,在不同時間跑出管柱,而達到將不同分子分離的目的(請參考圖一,編號1~9的物質各在不同的時間點出現)。

每個不同位置的吸引峰代表不同的成份,每個吸收峰的高度或大小代表該成份的定量指標,峰與峰的相對大小代表成份的組成比例。

 

( 圖一↓) GC 的圖譜


    MS 是什麼?

MS ( Mass Spectrometry ),稱為質譜儀
MS串接於 GC 後扮演其偵測器的角色:經由 GC 分離後的各種分子,必須有一個偵測裝置,分別測定這些分子確定其成份及含量。

MS 是一種很精密的質量分析器,它可以將極小重量的帶電分子或離子精確秤重。分子在進入質量分析器之前會被高速的電子撞碎形成碎片,MS會分別偵測這些碎片的質量並計算出其數量,由於每種分子在固定能量電子撞擊下形成的碎片有其特殊性,稱之為指紋特性,因此可以作為分子之定性指標。

(圖二↓) 為圖三B 吸收峰的質譜圖
 
(圖三↓) GC/MS圖:不同停留時間的吸收峰及其質譜圖
(圖四↓) 測得之質譜圖及與資料庫比對

•藍色部分為標準之資料圖庫
•紅色部分為分析所得到的質譜圖
•每個吸收峰可得到一質譜圖,各代表一種成份


儀器之軟體具備資料比對功能,能將所測得之質譜圖與電腦資料庫中之數十萬筆標準圖譜進行資料比對,以達到成份確認之目的。

精油品質的重要性
透過科學數據,專業實驗室及團隊,分析精油內含成分,嚴守產品品質防線,讓自然精油蘊藏的能量真實發揮,使『芳香療法』能透過純正的精油幫助人們,真正回歸潔淨身•沉澱心•療浴靈的健康狀態。
 
 


LVB SPA全省聖境加盟連鎖店

嘉義北港店花蓮吉安店南投草屯店 高雄長明店 台北公館會館 台北公館會館 台北淡水會館 台北淡水會館 中壢中央會館 中壢中央會館 台中中港會館 台中中港會館 花蓮花蓮會館 花蓮花蓮會館 台北市府店 三峽北大店 台中永興店 花蓮吉安店 高雄春陽店 屏東華山店
線上預約療程


親愛的貴賓 您好:
請完整填寫下列資料,我們將請專人與您連絡,並確認約時間,謝謝。
(諮詢者或預約三天內者,請直接電洽預約時間。)
* 姓名:
* 連絡電話:
E-mail:
首次體驗:
是   否  
* 預約店址:
* 預約時段:
* 預約時間:
(請提前三天預約,方便系統作業時間) Calendar
* 預約人數:
1人  2人  3人 
(備註:療程對象 限女生、夫妻情侶檔)
驗 證 碼:

聖境香氛園服務專線:03-4253268 │ 聯絡我們
2007 LorienVana SPA館 聖境香氛園─版權所有•請勿轉載─ 2007 LorienVana SPA.All Rights Reserved.